Николай Сербский Цитаты

Здесь вы можете найти и скачать цитаты Николай Сербский

Николай Сербский цитаты, мысли, афоризмы, высказывания

#18836

Люди, не умеющие хранить мир в своем сердце, не сумеют сохранить его в государстве.

Николай Сербский
#46490

Анализ убивает любовь. Потому наука - холодит. Потому говорят не о красоте знания, а о пользе его. Любящий никогда не спрашивает о возрасте, происхождении и благосостоянии своей возлюбленной. И одухотворенная душа, то есть воспламененная любовью к Богу, отнюдь не соглашается на "анализирование" Бога. Любовь изгоняет рассудок, как бесполезного соглядатая. Но зато соединяет воедино три луча - ум, сердце и душу - и возжигает их в одну свечу.

Николай Сербский
#46491

Время - птица, украшающая тебя пестрыми перьями, но когда-то она улетит и унесет их. И если твоя душа слишком привяжется к перьям, как же безобразна будет ее нагота!

Николай Сербский
#46492

Как яблоня не может плодоносить, прежде чем не отцветет, так и человек не сможет принести плода духовного, пока не стряхнет с себя внешние наряды и украшения.

Николай Сербский
#46493

Люди, не видящие мир в себе, не увидят свое место в мире.

Николай Сербский
#46494

Люди, не способные владеть своим сердцем, еще менее способны владеть языком.

Николай Сербский
#46495

Люди, не способные к соучастию в чужом горе, еще менее способны к соучастию в чужой радости.

Николай Сербский
#46497

Нетрудно научить животное, нетрудно научить простеца, но как тяжело научить того, кто, будучи невеждой, уже стал учителем!

Николай Сербский
#46498

О каком зле люди говорят с особенным удовольствием? О чужих грехах и своих победах.

Николай Сербский
#46499

О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих; и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.

Николай Сербский
#336202

Бог не ведет ни с кем никакой борьбы. Само присутствие Божие — победа.

Николай Сербский
#336203

Вера моя — единственное серьезное дело жизни моей. Воистину, все остальное — комедия чувств.

Николай Сербский
#336204

Вера Христова — опыт, навык, а не теория и не людское мудрование.

Николай Сербский
#336205

Время — птица, украшающая тебя пестрыми перьями, но когда-то она улетит и унесет их. И если твоя душа слишком привяжется к перьям, как же безобразна будет ее нагота!

Николай Сербский
#336206

Все зло, которое люди творят под Небом — это исповедь немощи и бессилия.

Николай Сербский
#336207

Вы громко и злобно кричите, что нужно выбросить преподавание веры из школы. Пусть-де молодежи вдоволь рассказывают о кровавом Нероне и изувере Калигуле, только чтобы не упоминали о спасительном имени Иисуса Христа.

Николай Сербский
#336208

Вы спрашиваете, как Господь может попускать такое несчастье (войну) людям, где же благое Его учение? — На бумаге. Если бы оно было начертано в сердцах человеческих, люди жили бы в мире. Насколько бессмысленно призывать жителей города, в котором свирепствует чума: «Станьте здоровыми!», настолько же бессмысленно кричать: «Мир! Мир!», а жить в греховной нечистоте и безнравственности. Здоровье само придет в город, когда он будет очищен от грязи и чумной заразы, и мир придет к народам, когда они очистятся от чумы безверия и греха. А иначе на наши крики: «Мир! Мир!» — отзовется нам не мир, а война.

Николай Сербский
#336209

Господь ищет созидателей, а не разрушителей. Ибо созидающий добро — тем самым разрушает зло. А тот, кто пустится разрушать зло — быстро забудет о созидании добра и превратится в злодея.

Николай Сербский
#336210

Гордость — поистине дочь глупости…

Николай Сербский
#336211

Гордость сродни надувшемуся пузырю, лопающемуся от слабейшего прикосновения иглы. Малейший укол судьбы превращает ее в отчаяние.

Николай Сербский
#336212

Грустно это — не сметь посмотреть в зеркало, но опасно не отводить от него глаз.

Николай Сербский
#336213

Если безбожник бросает тебе вызов, или поносят тебя безумцы, или гонят озлобленные люди — считай всё это делом дьявола, ибо человек по природе набожен, умен и добр.

Николай Сербский
#336214

Если любишь Господа Иисуса Христа, то исполнил обе великие заповеди о любви. Ибо Он есть Бог наш и Он же наш Ближний. Самый близкий из всех. На Нем зиждутся обе заповеди о любви и относятся в первую очередь к Нему лично. В древности люди не могли любить невидимого Бога. Иисус Христос — Бог воплощенный и истинный Человек. Богочеловек, Который пришел на землю как Бог любви, и как Человек пострадал ради любви к нам. И в самом деле, такого Бога и такого Ближнего очень легко любить. А чрез Него и все Его.

Николай Сербский
#336215

Зависть никогда не выступает под своим подлинным именем.

Николай Сербский
#336216

Именно дьявол вызывает тебя на долгие споры и бесплодные разговоры. Сделай благое дело во имя Христово — и дьявол убежит от тебя. Тогда ты будешь иметь дело с настоящими людьми: благочестивыми, умными, добрыми.

Николай Сербский
#336217

Искать истину — значит искать предмет любви. Искать же истину, чтобы сделать ее орудием, — значит искать истину ради прелюбодейства. Тем, кто ищет ее ради этого, истина бросает кость, но сама бежит от него за тридевять земель. За тридевять земель, милые!

Николай Сербский
#336218

Истина понуждает к дисциплине. Поэтому многие люди не заботятся о познании истины. Они предпочитают ложь, ибо ложь освобождает от всякой дисциплины. Иначе истина называется Православием, а дисциплина духа — благочестием. Задумайся глубоко над этими двумя словами, и тебе откроются многие тайны нашего времени, нашей смуты, наших страданий и заблуждений. Возвращение к истине и к дисциплине духа — вот насущная необходимость нашего поколения, нашего времени. Без них гибель неизбежна.

Николай Сербский
#336219

Истина — это не мысль, не слово, не отношения вещей, не закон. Истина — это Личность. Это Существо, Которое проникает во все существа и дает жизнь всему… Если ищешь Истину с любовью и ради любви, Она откроет тебе свет лица Своего настолько, насколько ты сможешь его вынести, не сгорев. — «Мысли о добре и зле»

Николай Сербский
#336220

Когда угасает любовь, люди ищут справедливости.

Николай Сербский
#336221

Кто никогда не испугался самого себя, тот не знает страха. Ибо все чудовища внешние, которых человек страшится, находятся внутри него самого, причем в неразбавленной эссенции.

Николай Сербский
#336222

Над грехом способен возвысится только тот, кто стоит выше смерти. Но чем больше кто-то боится смерти, тем меньше он боится греха.

Николай Сербский
#336223

Невежды утверждают, что ноги носят голову, тогда как знатокам известно обратное: именно голова носит ноги.

Николай Сербский
#336224

Не верь теориям и разговорам о законе эгоизма. Его не существует. Господь правит миром, а люди — род Божий. Человек, прыгнувший в поток, чтобы спасти тонущего, в один миг уничтожает все эти теории и пресекает такие разговоры.

Николай Сербский
#336225

Нелегко сразу подражать Христу. Подражай сначала своим добрым соседям. Пусть это будет первой ступенью. Подражай добрым людям твоего народа. Пусть это будет вторая ступень. Потом подражай великим святым Церкви. Это будет третья ступень. И, наконец, подражай Христу. Это — вершина, на которую невозможно подняться одним рывком. Непрестанно трудись над своей душой, как трудишься над плодоносным садом, который легче всего зарастает сорняками именно потому, что плодоносный.

Николай Сербский
#336226

…не спеши казнить безбожника: он нашел своего палача в самом себе; самого беспощадного, какой только может быть в этом мире.

Николай Сербский
#336227

Никто не велик, если не держится кого-то величайшего.

Николай Сербский
#336228

Никто под солнцем не велик, кроме того, что верит в окончательную победу добра. Впрочем, без такой веры никто со всей серьезностью не верит и в Бога. Эти две веры соотносятся так же, как солнечный свет и солнце.

Николай Сербский
#336229

Ни офицерский мундир не сделает вас храбрым, ни священническая ряса — милосердным, ни судейская тога — справедливым, ни министерское кресло — сильным, если ваша душа не изобилует ни мужеством, ни состраданием, ни праведностью, ни крепостью.

Николай Сербский
#336230

О каком зле люди говорят с особенным удовольствием? — О чужих грехах и своих победах.

Николай Сербский
#336231

От Бога нас отделяет ложь, и только ложь… Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания — вот совокупность лжи, ведущая нас к небытию, иллюзиям и отречению от Бога.

Николай Сербский
#336232

Откроет ли человек глаза и обратит взор на себя — увидит Бога, закроет ли их и всмотрится в себя — опять увидит Бога: и тело его, и дух носят в себе и являют собой два пути богопознания.

Николай Сербский
#336233

Первый голод человека — алкание истины. Второй голод нашей души — алкание правды. Третий ее голод — алкание чистоты.

Николай Сербский
#336234

Первым грехом, проявившемся в мире духов, была зависть.

Николай Сербский
#336235

По мере нравственного очищения человека истины веры открываются ему всё яснее.

Николай Сербский
#336236

Преступление всегда слабость. Преступник — трус, а не герой. Потому всегда смотри на своего обидчика как на более слабого; как не станешь мстить малому ребенку, так же не мсти никому ни за какую обиду. Ибо она рождается не от зла, но от слабости. Так ты сохранишь свою силу и будешь подобен спокойному морю, которое никогда не выйдет из берегов, чтобы утопить безрассудного, бросающего в него камень.

Николай Сербский
#336237

Солнце отражается в чистых водах, а небо — в чистом сердце.

Николай Сербский
#336238

Сомнение и отчаяние суть два червя, развивающиеся из личинок греха.

Николай Сербский
#336239

Тело не может ни любить, ни ненавидеть. Не может тело любить тело. Способность любить принадлежит душе. Когда душа любит тело — это не любовь, но желание, страсть. Когда душа любит душу не в Боге, то это либо восторг, либо жалость. Когда же душа в Боге любит душу, не взирая на внешность (красоту, уродство), это и есть любовь. Это — истинная любовь. А в любви — жизнь.

Николай Сербский
#336240

Только сильный решается делать добро.

Николай Сербский
#336241

Ту пустоту, которая остается в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить.

Николай Сербский

Николай Сербский Цитаты, цитаты по Николай Сербский, Николай Сербский

Следующая