Адам Смит Цитаты

Здесь вы можете найти и скачать цитаты Адам Смит

Адам Смит цитаты, мысли, афоризмы, высказывания

#14698

Налоги для того, кто их выплачивает, признак не рабства, а свободы.

Адам Смит
#15090

Бедность, по-видимому, благоприятствует размножению.

Адам Смит
#15091

В Великобритании промышленности совершенно нечего опасаться: если она и не пользуется полной свободой, то тем не менее так же или более свободна, чем в любой другой части Европы.

Адам Смит
#15092

В действительности Бог на стороне самых больших банковских счетов.

Адам Смит
#15093

Великие народы никогда не беднеют из-за расточительности и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют из-за расточительности и неблагоразумия государственной власти.

Адам Смит
#15094

Весь годовой продукт земли и труда каждой страны… сам по себе («naturally») разделяется на две части. Одна из этих частей- и часто наибольшая- предназначена прежде всего для возмещения капитала, или для возобновления продовольствия, сырых материалов и готовых продуктов, которые были взяты из капитала; другая часть предназначена для образования дохода собственника капитала в качестве прибыли с его капитала или какого-либо другого лица в качестве ренты с его землевладения. – Адам Смит

Адам Смит
#15095

Всякий раз, когда законодательство пыталось регулировать споры между хозяевами и их рабочими, его советниками были хозяева. – Адам Смит

Адам Смит
#15096

Всякий расточитель - враг общества, всякий бережливый человек - благодетель.

Адам Смит
#15097

Годовой труд каждой нации представляет собой первоначальный фонд, который доставляет ей все те жизненные средства, которые она потребляет в течение года. – Адам Смит

Адам Смит
#15098

Голос рабочего класса мало слушает и еще меньше принимают во внимание, исключая особые случаи, когда его требования достаточно громки, настойчивы и поддерживаются его нанимателями не в его, а в их собственных целях.

Адам Смит
#15099

Единственно хороший бюджет - сбалансированный.

Адам Смит
#15100

Единственный хороший бюджет - это сбалансированный бюджет.

Адам Смит
#15101

Заблуждения, включающие в себя некоторую долю правды, самые опасные.

Адам Смит
#15102

Как только правительство начинает управлять, это расстраивает естественное равновесие промышленных отношений, и каждое вмешательство требует большего бюрократического контроля, пока не заканчивается тиранией тоталитарного государства.

Адам Смит
#15103

Люди одной профессии редко собираются вместе даже для развлечения, но их встречи заканчиваются заговором против общества или планом увеличить расценки.

Адам Смит
#15106

Ни одному другому искусству правительства не учатся друг у друга так быстро, как искусству выкачивать деньги из карманов народа.

Адам Смит
#15107

Но не падайте духом, друзья истины, атеизм недолговечен. – Адам Смит

Адам Смит
#15108

Норма прибыли низка в богатых странах и высока в бедных, и она всегда наиболее высока в тех странах, которые быстрее всего идут к разорению и гибели.

Адам Смит
#15109

Одинаковые количества труда должны иметь во все времена и во всех местах одинаковую стоимость для рабочего. При нормальном состоянии здоровья, силы, деятельности и при средней степени умения, которым он обладает, он должен всегда отдавать одну и ту же долю своего покоя, свободы и своего счастья. – Адам Смит

Адам Смит
#15110

Почему вода, которая настолько необходима, что без нее невозможна жизнь, имеет такую низкую цену, в то время как у алмазов, которые совершенно не нужны, такая высокая цена?

Адам Смит
#15111

Почет составляет значительную часть вознаграждения во всех особо уважаемых профессиях.

Адам Смит
#15112

Пустые и малодушные люди нередко обнаруживают перед своими подчиненными и перед тем, кто не смеет высказать им сопротивления, припадки гнева и страсти и воображают, что высказали этим свое мужество.

Адам Смит
#15113

Рыночная цена любого отдельного товара регулируется соотношением между количеством его, предложенным на рынок, и спросом тех, кто готов заплатить за этот товар его естественную цену.

Адам Смит
#15114

Самое священное и неприкосновенное право собственности есть право на собственный труд, ибо труд есть первоначальный источник всякой собственности вообще.

Адам Смит
#15115

Самообладание в минуту гнева не менее высоко и не менее благородно, как самообладание в минуту страха.

Адам Смит
#15116

Сколько дней труда, сколько дней без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтов и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок.

Адам Смит
#15117

Та самая причина, которая приводит к повышению заработной платы, именно увеличение капитала, побуждает к повышению производительных способностей труда и даёт меньшему количеству труда возможность производить большее количество продуктов. – Адам Смит

Адам Смит
#15118

Только крайне малодушный и крайне пустой человек может находить удовольствие в похвалах, которых он хорошо знает, что не заслужил.

Адам Смит
#15119

Труд есть источник всякого богатства. – Адам Смит

Адам Смит
#15120

Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.

Адам Смит
#15121

Тщеславие есть не что иное, как несвоевременная попытка получить громкую известность, прежде чем мы заслужим ее.

Адам Смит
#15122

Угрызения совести самое ужасное из чувств, посещающих сердце человека.

Адам Смит
#15123

Умственные способности и развитие большой части людей, необходимо складываются в соответствии с их обычными занятиями, Человек, вся жизнь которого проходит в выполнении немногих простых операций… не имеет случая и необходимости изощрять свои умственные способности или упражнять свою сообразительность… становится таким тупым и невежественным, каким только может стать человеческое существо. Однообразие его неподвижной жизни естественно подрывает мужество его характера… Оно ослабляет даже деятельность его тела и делает его неспособным напрягать свои силы сколько-нибудь продолжительное время для иного какого-либо занятия, кроме того, к которому он приучен. Его ловкость и умение в его специальной профессии представляются, таким образом, приобретёнными за счёт его умственных, социальных и военных качеств. Но в каждом развитом цивилизованном обществе в такое именно состояние должны неизбежно впадать трудящиеся бедняки (the labouring poor), т. е. основная масса народа.

Адам Смит
#15124

Человек обычно рассматривается государственными деятелями и прожекторами (т.е. политиками) как некий материал для политической механики. Прожектеры нарушают естественный ход человеческих дел... Для того, чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей ступени благосостояния, нужны лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении; все остальное сделает естественный ход вещей. Все правительства, которые насильственно направляют события иным путем или пытаются приостановить развитие общества, противоестественны. Чтобы удержаться у власти, они вынуждены осуществлять угнетение и тиранию.

Адам Смит
#15125

Человека, получившего образование путем упорного труда, можно уподобить дорогостоящим машинам.

Адам Смит
#69809

Каждому человеку, пока он не нарушает законов справедливости, предоставляется совершенно свободно преследовать по собственному разумению свои интересы и конкурировать своим трудом и капиталом с трудом и капиталом любого другого лица. — Из «Исследования о природе и причинах богатства народов», 1776 год[1]

Адам Смит
#69810

Every man, as long as he does not violate the laws of justice, is left perfectly free to pursue his own interest his own way, and to bring both his industry and capital into competition with those of any other man.

Адам Смит
#69811

Согласно системе естественной свободы, государю надлежит выполнять только три обязанности; они действительно весьма важного значения, но ясные и понятные для обычного разумения: во-первых, обязанность ограждать общество от насилия и вторжения других независимых обществ; во-вторых, обязанность ограждать по мере возможности каждого члена общества от несправедливости и угнетения со стороны других его членов, или обязанность установить строгое отправление правосудия, и, в-третьих, обязанность создавать и содержать определенные общественные сооружения и учреждения, создание и содержание которых не может быть в интересах отдельных лиц или небольших групп, потому что прибыль от них не сможет никогда оплатить издержки отдельному лицу или небольшой группе, хотя и сможет часто с излишком оплатить их большому обществу. — Из «Исследования о природе и причинах богатства народов», 1776 год[1]

Адам Смит
#69812

According to the system of natural liberty, the sovereign has only three duties to attend to; three duties of great importance, indeed, but plain and intelligible to common understandings: first, the duty of protecting the society from the violence and invasion of other independent societies; secondly, the duty of protecting, as far as possible, every member of the society from the injustice or oppression of every other member of it, or the duty of establishing an exact administration of justice; and, thirdly, the duty of erecting and maintaining certain public works and certain public institutions, which it can never be for the interest of any individual, or small number of individuals, to erect and maintain; because the profit could never repay the expence to any individual, or small number of individuals, though it may frequently do much more than repay it to a great society.

Адам Смит
#69813

Установление совершенного правосудия, совершенной свободы и совершенного равенства — вот тот совсем простой секрет, который наиболее действенным образом обеспечивает наивысшее преуспевание всех классов. — Из «Исследования о природе и причинах богатства народов», 1776 год[1]

Адам Смит
#69814

The establishment of perfect justice, of perfect liberty, and of perfect equality is the very simple secret which most effectually secures the highest degree of prosperity to all the classes.

Адам Смит
#340771

Каждому человеку, пока он не нарушает законов справедливости, предоставляется совершенно свободно преследовать по собственному разумению свои интересы и конкурировать своим трудом и капиталом с трудом и капиталом любого другого лица. — Из «Исследования о природе и причинах богатства народов», 1776 год

Адам Смит
#340772

Согласно системе естественной свободы, государю надлежит выполнять только три обязанности; они действительно весьма важного значения, но ясные и понятные для обычного разумения: во-первых, обязанность ограждать общество от насилия и вторжения других независимых обществ; во-вторых, обязанность ограждать по мере возможности каждого члена общества от несправедливости и угнетения со стороны других его членов, или обязанность установить строгое отправление правосудия, и, в-третьих, обязанность создавать и содержать определенные общественные сооружения и учреждения, создание и содержание которых не может быть в интересах отдельных лиц или небольших групп, потому что прибыль от них не сможет никогда оплатить издержки отдельному лицу или небольшой группе, хотя и сможет часто с излишком оплатить их большому обществу. — Из «Исследования о природе и причинах богатства народов», 1776 год

Адам Смит
#340773

Установление совершенного правосудия, совершенной свободы и совершенного равенства — вот тот совсем простой секрет, который наиболее действенным образом обеспечивает наивысшее преуспевание всех классов. — Из «Исследования о природе и причинах богатства народов», 1776 год

Адам Смит

Адам Смит Цитаты, цитаты по Адам Смит, Адам Смит

Следующая